Дек
20
2021 г

Что объединяет NASCAR, женский футбол и киберспорт? Бренды и спонсоры в индустрии

Что объединяет NASCAR, женский футбол и киберспорт? Бренды и спонсоры в индустрии

«Вливайся!» — крупные мировые бренды

Coca-Cola спонсирует практически все спортивные соревнования в мире (в том числе гонки NASCAR и женский футбол), и киберспорт, разумеется, не исключение. Самый популярный бренд газировки начал работать с этой индустрией ещё в 2001 году — первым крупным проектом в портфолио стал Ongamenet StarLeague по StarCraft. Это было не очень яркое начало: о турнире уже никто не помнит, да и сама дисциплина канула в Лету. Лишь спустя почти два десятилетия Coca-Cola расширила своё киберспортивное влияние новым партнерством с Blizzard — производителя газировки привлекла Overwatch League. По сей день компания является одним из главных спонсоров состязаний, но… это не самое яркое спонсорство Coca-Cola в киберспорте!

В 2013 году маркетологи компании Coca-Cola встретились с пиарщиками из Riot Games — благодаря судьбоносному знакомству сформировался союз, о котором в комьюнити League of Legends (и на вебинарах маркетологов) слагают легенды. Во время Worlds 2014 все игроки в LoL охотились за жестяными банками с изображением чемпионов. В следующем году на бутылках печатали не «Света, Маша и Наташа», а Fnatic и Cloud9. В 2016-м Coca-Cola курировала косплей-дефиле, а все плакаты в зале сияли знакомым красно-белым логотипом. Коллекционные бутылки Coca-Cola с турниров по LoL по сей день покупают на eBay. Это было по-настоящему ярко!

Хотя в СНГ уровень влияния League of Legends ощущается слабо, практически все крупнейшие сделки с мировыми брендами совершаются в кулуарах офиса Riot Games в Лос-Анджелесе. Многие из них приурочены к одному из главных киберспортивных событий — чемпионату мира по LoL. Например, французский дом моды Louis Vuitton создал кейс для Кубка призывателей на 2019 World Championship, а в самой игре появились брендовые скины. С Riot Games и организациями, которые владеют командами по LoL, также сотрудничают Gucci, Benefit Cosmetics и другие модные компании.

Что объединяет NASCAR, женский футбол и киберспорт? Бренды и спонсоры в индустрии

Разумеется, классические спортивные бренды тоже не остаются в стороне от киберспортивного движа. Например, Nike в 2018 году подписала пятилетнее соглашение с китайской лигой LPL по League of Legends — компания обязалась поставлять форму для всех команд чемпионата. Прошло всё не очень гладко: из-за политического скандала сотрудничество было на грани провала. Зашли на территорию киберспорта и другие спортивные магнаты «большой тройки»: PUMA сдружилась с Cloud9, а adidas взяла под крыло G2 Esports и Team Vitality.

Киберспорт на колёсах — автомобили и операторы связи

Пожалуй, наиболее широко на «спонсорской карте» киберспорта представлены автомобильные бренды — активное партнерство с клубами или разработчиками видеоигр есть у BMW, Audi, Haval, Toyota, Mercedes, Kia, Subaru и Hyundai и других фирм. Назвать автомобильный бренд, у которого нет интереса в киберспорте, очень трудно — даже наша LADA активно развивается в этом направлении.

Мобильные операторы также играют по-крупному. Компания МТС приобрела целую команду — Gambit Esports, «МегаФон» долгое время светился на форме Virtus.pro и сотрудничает с Федерацией компьютерного спорта России, а Tele2 создал турнирную платформу по мобильным играм. Впрочем, операторы связи пока еще не захватили весь киберспортивный рынок: есть куда развиваться и за что бороться.

Органичными спонсорами киберспортивных соревнований являются производители девайсов. BenQ, HyperX, Logitech, Razer и многие другие работают даже с небольшими киберспортивными организациями по бартеру (игроки получают качественную периферию, а бренд — рекламу), а также заключают долгосрочные партнерские соглашения с мировыми лидерами в разных дисциплинах. Некоторые сделки нельзя не заметить: например, одним из спонсоров The International была сингапурская мебельная компания Secretlab, которая производит компьютерные кресла, поэтому у одного из фирменных стульев была персональная фотосессия на сцене в Бухаресте.

Что объединяет NASCAR, женский футбол и киберспорт? Бренды и спонсоры в индустрии
Кресло Secretlab на The International 2021 | Источник: flickr.com / Valve

Серьезный бизнес — «Росатом», банки и университеты

В киберспорте крутятся большие деньги, а где деньги — там и банки. Прибыльность и перспективность индустрии видеоигр рассмотрели многие «центры коммерции»: они спонсируют и инвестируют в киберспортивные организации, а также выпускают специальные геймерские карты. Последние есть у «Тинькофф», «Альфа-банка» «Почта-банка» и других.

Сфера образования также поняла, что без погружения в киберспорт в XXI веке будет тяжело. В школах появились секции и факультативы, в университетах — полноценные команды, которые ездят на соревнования по LoL, Dota 2 и CS:GO в другие регионы. Высшее киберспортивное образование тоже можно получить: в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма есть полноценная специализированная кафедра. В других вузах (например, в знаменитом МГТУ им. Н. Э. Баумана) есть центры поддержки киберспорта при профсоюзах студентов. Не зря бауманцев боятся на всех студенческих турнирах.

Не последнее место в киберспортивной индустрии занимает «Росатом»: серия статей о госкорпорации уже вышла на Cybersport.ru. Крупнейшая компания запустила целый портал для киберспортсменов (и айтишников). Сотрудники госкорпорации непосредственно погрузились в киберспортивную движуху: одна из самых серьезных российских компаний провела внутренний турнир по Dota 2 и даже выставила победившую команду на покорение тир-2 сцены, став партнером Открытого кубка по киберспорту и получив слот в групповой стадии первенства.

Стоит отметить, что «Росатом» не просто заигрывает с киберспортом: представители пришли в индустрию, так как заинтересованы в пополнении своих рядов молодыми и перспективными специалистами и хотят показать, чем живут сотрудники технологического гиганта и какие проекты реализуют. Компания демонстрирует планомерное внедрение и пока акцентируется на тир-2 сцене, которой больше всего нужна поддержка со стороны, ведь даже авторы игр порой забывают о её существовании.

Пишет: Cybersport.ru


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
0 просмотров 0   М
Автор: Licensing360
Размещено: 20 декабря 2021 года
Раздел: Статьи о канцтоварах

Фотогалереи от Licensing360



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

 

 

Новости выставок и конференций
Новости

Лицензии

  • Деревяшки

    мальчики/девочки

    2 - 4

  • Disney
    The Walt Disney Company (TWDC), мировой лидер..
  • Hot Wheels
    Hot Wheels (досл. «горячие колёса») —..
  • Царевны
    Царевны из разных сказочных государств поступили..
Наверх